Приветствие гостям сайта!

Приветствуем гостей! Пользователи которые зарегистрированы, имеют больше возможностей.
Категории сайта выполнены в виде картотеки. Для компактности и большего удобства.
Чтобы открылось меню с разделами, щелкните мышкой по имени категории.
Например, ниже щелкните мышкой по Товары для быта. И сможете увидеть наименования разделов и подразделов с темами.

Автор: Курдль Тема: ЧПУ фрезерный cnc1310  (Прочитано 5757 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ermak

  • Обзорщик
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 4 152
  • Карма: +14/-0
Re: ЧПУ фрезерный cnc1312
« Ответ #30 : 02 Май 2018, 21:22:27 »
Где вы только такие находите. Не материала. Заголовок Металлические фрезы вас не смутил.
Похоже сверла и есть, брал набор именно сверл твердосплавных гораздо дешевле.
Китайцы в своем репертуаре.

По софту много что должно описано быть, какие поля за что отвечают, режимы, настройки и т.д.
У меня лично такого не было. Ваша УП опять нужно проверять. Арткамовские как то без глюков идут.

Оффлайн Курдль

  • Конструктор инженер моделист
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 239
  • Карма: +0/-0
    • cnc1310
Re: ЧПУ фрезерный cnc1312
« Ответ #31 : 02 Май 2018, 22:38:04 »
Где вы только такие находите. Не материала. Заголовок Металлические фрезы вас не смутил.
Похоже сверла и есть, брал набор именно сверл твердосплавных гораздо дешевле.
Китайцы в своем репертуаре.

По софту много что должно описано быть, какие поля за что отвечают, режимы, настройки и т.д.
У меня лично такого не было. Ваша УП опять нужно проверять. Арткамовские как то без глюков идут.

Где нахожу?.. У китайцев! :) Эти "фрезы" мне продавец станка прислал. В комплекте шла одна такая, а я решил затариться еще пятью фрезами разного диаметра - для экспериментов (правда этот замечательный продавец прислал одного диаметра, причем как та, что шла в комплекте).

Потом уже серьезно почитал про особенности фрез для требуемых мне работ и заказал уже конкретные + цанги.
К тому же я затариваюсь у российских продавцов https://olmitool.ru/
На качество не жалуюсь, цены приемлемые, а возможность получить заказ завтра, а не через 3 недели, дорогого стоит ;)

Про программы. У меня нет никаких претензий к ПО, формирующему УП (сейчас я использую "VisualCAM for SolidWorks"). УП отрабатывает в полном соответствии с моим замыслом. А вот программулька, которая предназначена всего-то для передачи УП на GRBL-устройство + ручное управление станком, доставила мне массу неприятностей.
GRBL-Controller некорректно работал с лазером - я перешел на Universal G-code Sender. Но я сегодня специально проверил - она через раз выполняет не одну, а 2 "ручные команды": просишь двинуть по X - она сначала опускает шпиндель (!), а потом двигает по Х. Просишь поднять шпиндель - она сначала двигает по Y, а потом уже по Z.
Решил вернуться на GRBL-Controller

Оффлайн Ermak

  • Обзорщик
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 4 152
  • Карма: +14/-0
Re: ЧПУ фрезерный cnc1312
« Ответ #32 : 03 Май 2018, 09:22:54 »
Нда... Ну вам и продавец попался.

Для лазеров вроде более подходящий софт есть. Тот же GRBL Laser

Оффлайн Курдль

  • Конструктор инженер моделист
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 239
  • Карма: +0/-0
    • cnc1310
Re: ЧПУ фрезерный cnc1312
« Ответ #33 : 03 Май 2018, 21:14:10 »
Нда... Ну вам и продавец попался.

Для лазеров вроде более подходящий софт есть. Тот же GRBL Laser
Я читаю отзывы про этого продавца, типа: "мне прислали станок без подшипника. Но это не беда - я сделал его из говна и палок!" И ставят пять звезд оценки. Каждый третий из комментаторов получил товар с каким-то изъяном и ни один не снизил оценку даже на балл...

Я кажется нашел софт моей мечты (GrblGru) но пока что не умею его готовить. Там надо перед отправкой G-кода выбрать станок и далее программа фильтрует команды, не воспринимаемые твоим станком, контролирует границы и т.п. Так вот - мне надо заняться изучением и подстройкой её под мой станок.

Оффлайн Курдль

  • Конструктор инженер моделист
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 239
  • Карма: +0/-0
    • cnc1310
Re: ЧПУ фрезерный cnc1312
« Ответ #34 : 03 Май 2018, 21:21:35 »
Изготовил концевики.
Начну монтировать и выставлять границы.
Новая проблема: увеличение количества проводов. Надо думать, как обеспечить их защиту от повреждений ну и эстетику...

Оффлайн мерседес

  • Электронщики электрики радиолюбители
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 168
  • Карма: +1/-2
Re: ЧПУ фрезерный cnc1312
« Ответ #35 : 04 Май 2018, 07:37:39 »
Это на картинке концевики? хлипенько как то.... или они бесконтактные?

Оффлайн Ermak

  • Обзорщик
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 4 152
  • Карма: +14/-0
Re: ЧПУ фрезерный cnc1312
« Ответ #36 : 04 Май 2018, 09:57:03 »
На датчики можно было провод и потоньше взять. А так вроде красиво вышло.
Я лично давно привык без конечников. Чтобы не мудрить.

Оффлайн Курдль

  • Конструктор инженер моделист
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 239
  • Карма: +0/-0
    • cnc1310
Re: ЧПУ фрезерный cnc1312
« Ответ #37 : 04 Май 2018, 12:56:39 »
Это на картинке концевики? хлипенько как то.... или они бесконтактные?
Концевики - на датчиках холла. На фотке перед светящимся датчиком лежит магнит (диаметр 3мм).
Размеры датчиков подогнаны под пазы станочного профиля (ширина 10мм высота 6 мм).

На датчики можно было провод и потоньше взять. А так вроде красиво вышло.
Я лично давно привык без конечников. Чтобы не мудрить.
Потоньше уже нельзя - это стандартный провод для разъемов BLS (как на arduino).
Просто датчики довольно маленькие: 23х10х6мм.
Мне нужно выставить домашнюю позицию. Без нее утомительно.

Оффлайн мерседес

  • Электронщики электрики радиолюбители
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 168
  • Карма: +1/-2
Re: ЧПУ фрезерный cnc1312
« Ответ #38 : 04 Май 2018, 13:58:23 »
концевики на эффекте холла это наверное хорошо..... я вот всегда считал что электронными должны быть датчики, например датчика начального положения,  а конечники, - это электромеханическое изделие, отключающие станок в аварийной ситуации, независимо от "причуд" программного обеспечения. И стало быть сигналы с датчиков обрабатываются программно, а с конечников, -  нет.

Оффлайн Игорюшка Владимирович

  • Конструктор инженер моделист
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 708
  • Карма: +6/-0
  • Нет, надо сменить планетку проживания...
Re: ЧПУ фрезерный cnc1312
« Ответ #39 : 05 Май 2018, 01:12:24 »
Подход верный, только тогда концевики получаются дЮжа сильноточными. Движки 4х1.5А - ... А + шпиндель ... Или там хитреца возможна ?
Кто не спрятался, так тому и надо...

Оффлайн мерседес

  • Электронщики электрики радиолюбители
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 168
  • Карма: +1/-2
Re: ЧПУ фрезерный cnc1312
« Ответ #40 : 05 Май 2018, 06:31:49 »
В случае с нынешней схемотехникой, концевики должны отключать драйвера. Там вход разрешения работы есть.

Оффлайн Игорюшка Владимирович

  • Конструктор инженер моделист
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 708
  • Карма: +6/-0
  • Нет, надо сменить планетку проживания...
Re: ЧПУ фрезерный cnc1312
« Ответ #41 : 05 Май 2018, 11:03:01 »
Интересный вариант! Т.е. начальное позиционирование - датчики, которые обрабатываются "штатной" программой, а авария просто отрубает движки. Жалко, что в ардушилдах не предусмотрены соответствующие пины - придётся паять непосредственно к драйверам .
Кто не спрятался, так тому и надо...

Оффлайн Курдль

  • Конструктор инженер моделист
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 239
  • Карма: +0/-0
    • cnc1310
Re: ЧПУ фрезерный cnc1312
« Ответ #42 : 05 Май 2018, 21:53:41 »
Интересный вариант! Т.е. начальное позиционирование - датчики, которые обрабатываются "штатной" программой, а авария просто отрубает движки. Жалко, что в ардушилдах не предусмотрены соответствующие пины - придётся паять непосредственно к драйверам .

Это для какого сценария развития событий?
Если GRBL-ардуино свихнется и будет упорно слать коды, в результате которых станок "уйдет за границы"?
Какая еще авария может быть выявлена концевиками?

А так в GRBL зашит контроль за границами рабочего пространства на основании учета перемещения относительно домашней позиции. Её можно совместить с жесткими границами.
Я решил ограничиться 3-мя датчиками, т.к. любое усложнение ведет к понижению надежности.

Оффлайн Игорюшка Владимирович

  • Конструктор инженер моделист
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 708
  • Карма: +6/-0
  • Нет, надо сменить планетку проживания...
Re: ЧПУ фрезерный cnc1312
« Ответ #43 : 06 Май 2018, 11:48:19 »
У меня вАЩе пока датчики не стоят. Однако выведены кнопки паузы, продолжения, стопа и сброса непосредственно с адуньки. Были случаи, когда вместо продолжения программы, шпиндель стремился даже не к "точке сбора", а на историческую родинку в Китай. Пограничники, конечно фрезу не спасут, но хоть движки не поплавятся.
... У меня поле не большое - 33х33см. Сейчас только осваиваю станок и работаю "в центре" стола. Для смены инструмента можно голову парковать в начало координат (а если холостой ход медленный ....), а можно "механически назначить" край заготовки. Это всё изыски по задачам. Повторюсь - у меня пока нет концевиков, хотя оптика уже пол-года лежит.
Кто не спрятался, так тому и надо...

Оффлайн Ermak

  • Обзорщик
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 4 152
  • Карма: +14/-0
Re: ЧПУ фрезерный cnc1312
« Ответ #44 : 07 Май 2018, 09:38:57 »
Цитировать
У меня поле не большое - 33х33см.

Ну я бы не сказал что для дома небольшое. Сейчас как раз Оптим собрал 300 на 350.
Сегодня может погоняю.